新闻资讯

新闻资讯

医疗建筑设计如何解决医院压抑的感觉?

2021-11-29   作者:admin


如今

医保在普及完善

医疗水平在不断提高

医护人员在全面提升

相应地

医疗建筑也应该有所改进

传统的医院大都给人压抑紧张的感觉

而一所让人赏心悦目的医院

对医生和病人都会带来积极的影响

今天就为大家介绍

中国7所这样的医疗建筑

南京鼓楼医院扩建项目

随着医疗服务需求的不断攀升

原本的鼓楼医院急需合理化的扩建

建筑师在32000平方米的地块上

设计了总建筑面积23000平方米的新大楼

这样的建筑面积和88层的金茂大厦相当

项目的设计核心是将医院花园化

建筑师创造了三个层级的花园和六个庭院

让绿色渗透到医院的各个角落

低矮的建筑设计不仅减少了垂直交通的压力

也创造了适宜人们活动的空间

外立面的植物与地面的庭院连成巨大的花园系统

这样通透立面和日光天井保证了充足的自然光照

乳白色的磨砂玻璃将室内的阳光过滤得更为柔和

针对南京地区夏季闷热的气候特点

立面设置侧向的通风有效带走表皮积热

大幅降低了能耗

让建筑更好的服务于人






湖南保靖安东医院

相比于城市的医疗机构

中国乡村的医疗设施相对简陋和粗糙

该项目旨在改变现状重新定义农村的医院

建筑师用一个连续坡道的形式为各楼层提供无障碍设计

宽敞的坡道创造了一个开放的中央庭院空间供公众使用

庭院提供了休息空间和室外等候空间

外立面由回收的砖块组成

螺旋形的走廊是由混凝土制成

混凝土是在一个柔韧的胶膜里塑造

表现出了平滑变化的质感和柔软多变的阴影

这不仅仅是一家医院

更是为村民打造的友好的公共空间



广东省顺德第一人民医院

建筑师考虑到大量患者进入门诊就医时会造成客流高峰

所以建立了一条巨大的长廊

包含了挂号、等待就医、餐饮和零售方面的服务

自然通风的长廊是充满活力的室内外空间

患者的大部分候诊时间都是在这里度过

可持续绿色设计元素在建筑中大量运用

公共交通系统被带到了园区里便于病人和工作人员通勤

生态湿地和大型水体用来收集和管理雨水

所有的建筑物都为东西朝向并列布置

这些细长的建筑拥有最大程度的采光

还为医护人员和病人呈现出周围的风光

长廊上的陶瓦可以用作遮阳屏和蓄热体

白天能够减少得热量晚上可以供暖

光伏一体化的立面遮阳屏、天窗和屋顶系统

每年能够产生1500M的可再生能源

垂直花园、屋顶花园以及观景平台使每一个建筑体块

都拥有了绿色空间和自然区域






香港余兆麒健康生活中心
吕元祥建筑师事务所

建筑师将一座医院大楼的荒废天台

改造成了低碳绿化的健康空间

从绿化天台到绿化墙超过57%的绿化率

一方面有助隔热降温减低空调负荷

另一方面优化旧医护大楼环境

中心分成主室、小童和成人辅导室以及多用途室

加入了大量低碳设计元素

丰富多变的建筑结构令中心完全天然采光和通风

穿堂风设计大大改善室内空气质量

建筑师从病人的角度出发

将医疗建筑变为另类的健康疗愈空间

为传统医疗建筑带来了新的乐章





北京爱育华妇儿医院

医院的布局结构很像幸运草

幸运草被视作快乐和母性温柔的象征

从建筑外部的陶板遮阳装置开始

延续至贯穿整栋建筑设计的简洁的水平向图案

框景的元素被主要运用

医院的大厅沐浴在从大片玻璃倾洒而下的日光中

大厅采用吸声吊顶减轻大尺度公共空间里的噪音

在休息区天花的高度降了下来给人一种家的感觉

建筑每层空间的色彩各不相同

标识图案有趣又具有很强导向性

儿科楼的色彩更艳丽而妇科楼的色彩雅致

室内木料的使用不仅使空间氛围更温暖

也起到了平衡浓重色彩的作用


深圳香港大学深圳医院

孟建民建筑事务所

设计以宽约的街串联各个医疗单元形成有机整体

医院可随发展对各个部分进行扩建

由于有一条医院街的控制

扩建后的建筑依然能够成为一个相互融合的有机整体

医院街以弧形大厅为起点贯穿医院可方便到达每一科室

街内建设各种生活和商业功能

呈现出一幅生气勃勃的城市场景

打破了传统医院的冷漠景象

中心化布局和简化的流线提高了医院效率

住院大楼前为开阔的绿化庭院

在视觉上与红树林原生态景区连为一体

为住院患者提供怡人舒心的观海视野

可以起到辅助治疗的作用



天津极橙牙科诊所

RIGI睿集设计

建筑师希望呈现温暖友好的空间

来解决医疗空间给人带来的不舒适感

由于牙科诊所的品牌为橙子

所以圆形作为基础元素贯穿整个设计当中

木质材料与选择性色彩的搭配传递了温暖质感

空间布局由入口区、儿童区、等候区及就诊区组成

建筑师采取了弱化室内室外界限的设计策略

在外立面上通过植物将室内外的空间联系

并尽量精简在墙上的尺度

不传递出过分的商业气氛

前台区域也尽量传递的轻松平等的态度

让患者有一个温暖友好的开始

入口的重要位置规划了儿童体验区

等候区布置成一个类似餐桌的形式

人们在这里面对面而坐沟通或者安静等待

等待区左手边橙色透明区域为医院的中央供给室

透明开放的方式传递了诊所公开透明的理念

整个诊所有如家一样平和温馨


 END




Baidu
map